Editage Academic School V.10
피어 리뷰에 답변할 때 지켜야 할 것들
발행일: 2014년 3월 19일 해외 저널투고  / 영문교정  / 한영번역
 
Q. 피어 리뷰(Peer Review)에 관한 지난 포스팅이 무척 도움이 되었습니다. 피어 리뷰 의견에 답변할 때 어려운 점이 많은데, 도움을 주실 수 있나요?
 
A. 우선 지난 번 포스팅이 도움이 되었다니 기쁘네요.
피어 리뷰(Peer Review) 의견에 응답할 때는 경험이 풍부한 저자들이라 할지라도 위축되기 마련이지요. 어떤 검토자들은 아주 장황한 의견을 첨부하기 때문에 요점을 정확히 파악하기 어려울 때도 있습니다.

제출한 원고에 대한 피어 리뷰 의견을 받았다면 우선 여러 번 꼼꼼히 읽어 봅시다. 처음에 읽었을 때는 검토자가 여러분의 연구를 제대로 이해하지 못했다거나 불합리한 요구를 하고 있다는 느낌을 받고 기분이 상할 수 있습니다.

이런 심리 상태에서 검토 의견을 받아들이기보다는 잠시 시간을 가지는 것이 좋겠습니다. 며칠을 두고 검토 의견을 여러 번 되풀이해 읽은 다음에 객관적인 시각을 가지게 된다면, 검토자의 의견을 다른 관점에서 해석하고 문제를 해결할 수 있게 될 것입니다.

우선, 검토자의 주요 관심사가 무엇인지 알아내도록 합시다. 예를 들어서, 검토 의견이 대체로 여러분이 사용한 방법론에 관한 것입니까? 아니면 연구 결과를 해석한 방식에 질문을 제기하고 있습니까? 주장을 뒷받침할 수 있도록 원고에 보충할 수 있는 추가 데이터가 있습니까? 검토자의 관심사를 파악했다면, 답변의 틀을 만들어 봅시다.

검토 의견이 길고 장황하다면 그 안에서 몇 가지 요소를 뽑아내어 개별적으로 다룰 수 있도록 단락을 나누어 봅시다. 여러 가지로 해석될 요지가 있는 의견이 있다면, 답변에서는 가장 먼저 검토 의견을 여러분이 어떻게 받아들였는지를 설명한 다음에 나머지 주장을 이어 가도록 합시다.

아래의 사항들은 꼭 명심해야 합니다.

해야 할 일
  • 여러분의 연구에 대해 잘 알고 있는 공동 저자나 동료와 상의합시다. 공동 저자들과 함께 브레인스토밍을 하면 복잡한 검토 의견에 답변하는 데 도움이 됩니다.
  • 각 의견에 대해 완전한 답변을 해야 합니다. 만약 검토 의견에서 지적 받은 점이 처음 원고에 이미 설명되어 있는 부분이거나, 검토자의 어떤 제안이 현재의 연구 범위에서 벗어난다고 생각한다면 이 역시 답변을 통해 밝히도록 합시다.
  • 검토 의견이나 제안에 대해 동의하지 못하는 부분이 있다면 정중하게 의사를 표현하도록 합시다.
  • 주장을 뒷받침하기 위해 필요한 부분이 있다면 참고 문헌의 출처를 표기하고, 부가적인 데이터나 아직 발표되지 않은 데이터 역시 추가하도록 합니다.
  • 가능한 한 신속하게 논문을 재 제출해야 합니다. 이때 검토 의견에 따라 바뀐 부분이 있다면 명확하게 표시해야 합니다.

하지 않아야 할 일
  • 검토 의견 하나 하나에 따지고 들지 않도록 합시다. 만약 검토자가 권한 사소한 수정 사항에 대해 여러분이 완전히 동의할 수는 없지만, 이 사항에 타협하기 어렵지 않고 연구의 가치를 훼손시키지 않는 경우라면, 검토자의 의견을 받아들이는 것이 더 나을 수 있습니다.
  • 검토자의 부정적인 견해를 개인적인 공격으로 받아들이지 않도록 합시다. 가능한 중립적인 관점을 가지고 문제를 해결하도록 합시다.
  • 검토 의견에 반박하는 답신을 쓸 때 “우리는 전혀 동의할 수 없다” 같은 표현은 삼가도록 합시다. 여기 두 번째 글상자를 참고해 비판적 의견에 답변하는 경우 사용할 수 있는 유용한 표현들을 찾아 봅시다.
  • 검토자가 원 데이터를 요구할 경우 거절해서는 안 됩니다.

피어 리뷰 이후 원고가 거절당하거나, 피어 리뷰 의견이 답변하기 너무 힘든 경우에 저자들은 검토 의견을 받아들이는 대신 원고를 다른 저널에 보내기로 결정할 때가 잦습니다. 다른 저널에 투고하더라도, 가능한 한 검토 의견을 받아들여 원고를 수정하는 것이 게재 성공률을 높이는 데 도움이 될 것입니다.

더 많은 기사 보기


 
   
editage editage editage editage
 
© 2005-2014 Cactus Communications All Rights Reserved.